
コーヒードリップポットを使う理由とは

コーヒー豆本来の味を引き出すため
コーヒー豆本来の味を引き出すためには、ゆっくりと「の」を描きながらお湯を注ぐ必要があります。 また、お湯の湯量を細かく調整しないと、自分好みの味を淹れることは難しいです。 コーヒードリップポットではなく、ヤカンで代用する方も多いですが、一気にお湯がでるためおすすめではありません。 コーヒー豆本来の味を引き出すためにも、コーヒードリップポットをでお湯を注ぐようにしましょう。コーヒードリップポットの選び方?4つのポイント?

- 注ぎ口の形状から選ぶ
- 材質から選ぶ
- サイズで選ぶ
- キッチンの熱源に合わせてIHの有無から選ぶ
注ぎ口の形状から選ぶ
注ぎ口の形状には、「細口タイプ」と「鶴口タイプ」があります。それぞれ、どのような違いがあるのか見ていきましょう。【細口タイプ】
細口タイプは、湯量のコントロールをしやすいというメリットがあります。 そのため、コーヒードリップポットを初めて使用するという場合は、細口タイプがおすすめです。 また、細口タイプの中でも、ネックの太さが一定なコーヒードリップポットは、ムラのないコーヒーを淹れることができます。 そのほか、お湯の残量がわかるものや、先端が鋭角なコーヒードリップポットは使いやすいためおすすめです。【鶴口タイプ】
鶴口タイプのコーヒードリップポットは、ペリカンとも呼ばれています。 鶴口タイプのコーヒードリップポットは、傾け方次第で、湯量を大量に注ぐことができます。 傾け方次第で湯量をコントロールできるため、鶴口のコーヒードリップポットは濃いコーヒーも薄いコーヒーも淹れることができます。しかし、湯量次第でコーヒーの味が変化するため、初心者の方にはおすすめではありません。
材質から選ぶ
コーヒードリップポットの材質は、「ステンレス」「ホーロー」「銅」の3つ材質があります。 それぞれの材質によって、どのような違いがあるのか見ていきましょう。【ステンレス】
ステンレス製のコーヒードリップポットは丈夫なため、落としても割れるようなことはありません。 しかし、銅製の材質などに比べると、温まるまでに時間がかかってしまいます。 最もスタンダードなタイプなため、手に入りやすやさコスパを重視している方には、ステンレス製のコーヒードリップポットがおすすめです。【ホーロ】
ホーロとは、金属の表面に、釉薬で加工したものです。密閉性が高いため、保温力が高いというメリットがあります。 また、釉薬で加工をしているため、カラーバロエーションも他の材質に比べると豊富です。 デザインから、コーヒードリップポットを選びたいという場合は、ホーロのものを選ぶことがおすすめです。 しかし、ホーロは表面の材質がガラスなため、傷が目立ちやすいというデメリットもあるので注意しましょう。【銅】
銅のコーヒードドリップポットは、直火であれば、お湯が湧きやすいというメリットがあります。 お湯が湧きやすいため、コーヒーポットがすぐに温まります。 しかし、銅の場合は、サビが出やすいことや傷がつきにくいというデメリットもあります。サイズで選ぶ
コーヒードリップポットのサイズは、普段淹れるコーヒーの量に合わせて選ぶことが重要です。 そのため、大きくても小さくても問題はありません。 しかし、コーヒードリップポットが大きすぎると、湯量をコントロールすることが難しくなります。 そのため、コーヒーを1杯〜2杯しか作らないという場合は、700ml以下のサイズがおすすめです。キッチンの熱源に合わせてIHの有無から選ぶ
キッチンの熱源がIHの場合は、コーヒードリップポットもIH対応の製品を選ぶ必要があります。 IHに対応していないコーヒードリップポットを選んでしまうと、事故の原因になってしまうため、注意しましょう。おすすめのドリップポット6選

HARIO(ハリオ)「V60ドリップケトル・ヴォーノ」

タカヒロ「コーヒードリップポット 雫」

フジイ「月兎印 琺瑯スリムポット」


HARIO(ハリオ)「V60温度調整付きパワーケトル・ヴォーノN」

山善「電気ケトル YKG-C800」

まとめ
